PHOTON de AGROSUPPORT y ACLIMATACION FISIOLOGICA

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  PEC Chile - Revista del Cerezo  

 

ACLIMATACION FISIOLOGICA, VALIOSA HERRAMIENTA PARA MEJORAR RENDIMIENTO y CALIDAD DE PRODUCCION, CON FUERTE INCREMENTO EN LA RENTABILIDAD

Por Luis San Martin Troncoso, Ingeniero Agrónomo

Gerente Fundador Agrosupport Crop Protection, ACP.

La aclimatación fisiológica involucra una serie de procesos y reacciones en la planta que buscan facilitar y promover distintos ciclos enzimáticos, hormonales y expresión genética favorable, y en complemento inhibir o mitigar ciclos y componentes antagónicos. En este sentido al existir aclimatación, también existe des aclimatación y re aclimatación. Y si bien las plantas pueden reaccionar a las condiciones ambientales, cuando estas condiciones presentan factores de estrés severo, la reacción es más lenta de lo necesario y se da pie al daño y por lo tanto pérdida en rendimiento y calidad.

La aclimatación tiende a perderse, especialmente bajo las condiciones climáticas erráticas presentes, por eso es importante saber que existen los procesos de des aclimatación y re aclimatación.

Es por esto que todos nuestros productos buscan promover dichos procesos de aclimatación y re aclimatación. A continuación, algunos resultados obtenidos en las últimas temporadas con Photon 50 SG y Calmod Pro.

ENSAYO 1. En esta última temporada 2020-2021 evaluamos PHOTON 50SG Y CALMOD PRO junto al equipo del Centro de Innovación Montefrutal (CIM) C. Abud y Cia Ltda., en huerto comercial de cerezas variedad Lapins en producción; localidad de Comalle, comuna de Teno, VII Región. Los tratamientos a evaluar comenzaron el día 28 de agosto, lo que correspondió a 15 días antes de puntas verdes, completando un total de 6 aplicaciones con intervalos cada 15 días.

Se evaluaron 3 tratamientos

T0 Testigo programa huerto comercial

T1 Photon 50 SG. Dosis de 40 gr/ha cada 15 días.

T2 Photon 50 SG + Calmod Pro. Dosis de 40 gr/ha + 2,0 kg /ha respectivamente. Cada 15 días.

Tabla 1. Rendimiento y carga frutal de los árboles de cada tratamiento

Tratamiento Rendimiento     Carga Frutal
  Kg/planta Kg/ha gr/CF Nº frutos/pl Nº frutos/CF
T0 29,8 b 22.059 b 82,6 b 3.527 b 9,95 b
T1 41,7 a 30.859 a 106,9 ab 4.285 b 10,8 b
T2 47,7 a 35.279 a 128,2 a 5.775 a 15,5 a

*distintas letras indican diferencia estadística significativa.

Gráfico 1. Curva de Color., destacando una mejor distribución para T1 y T2. Lo que es muy destacable debido a los mayores rendimientos de estos tratamientos.

Respecto de la curva de calibre en diámetro, se observa que la curva de calibre de la fruta de T1 esta se desplaza a calibres de mayor tamaño en comparación a T0 y T1. Incluso se detectan diferencias significativas en el calibre XL.

En el reporte final la curva de color también muestra diferencias significativas entre los tratamientos, tanto en el color rojo caoba y rojo, donde la fruta de T1 se concentra mayoritariamente en el color rojo caoba

ANÁLISIS ECONÓMICO

Para el análisis económico de este estudio, se consideró el precio promedio de las últimas tres temporadas (2017-18, 2018-19. 2019-20) obtenido por los productores del Grupo C. Abud & Cía., por calibre en la variedad Lapins.

Tabla 2. Análisis económico por calibre de la fruta cosecha en cada tratamiento

  Valores por Calibre en USD/kg Total
Tratamientos L XL J SJ P SP USD/ha
T0 $1.910 $8.440 $16.444 $17.669 $7.901 $212 $52.577
T1 $ 990 $6.437 $28.679 $35.473 $13.424 $267 $85.271
T2 $3.450 $18.455 $30.392 $20.621 $3.837 $305 $77.061

 

ENSAYO 2. En la temporada anterior, 2019-2020, realizamos un ensayo junto al asesor PATRICIO MORALES, ensayo que estuvo a carga de la Ingeniero Agrónoma MELANIA PUIG. Este ensayo se realizó en Predio El Tamarindo, sector El Vaticano comuna de Requinoa, región de O´Higgins, en cerezas variedad Sweetheart.

Queremos destacar el gran desempeño de PHOTON 50SG tanto en rendimiento como calidad, mejorando notablemente aspectos como color, concentración de cosecha, condición de fruta y estabilidad en pos cosecha. Primera aplicación el día 24 de septiembre.

T0. Testigo o control

T1. Photon 50 SG., 40 gr/ha cada 14 días. Última aplicación hasta el 19 de noviembre

T2. Photon 50 SG., 20 gr/ha cada 7 días. Última aplicación el día 26 de noviembre

Gráfico 2. Distribución de color de fruta cosechada al barrer. Morales P., abril 2020

En el grafico 2 se muestra de manera descriptiva la distribución de color de la fruta muestreada en cosecha al barrer, la cual se realizó esperando la fruta testigo. Destacando un mayor porcentaje de fruta rojo caoba en ambos tratamientos con Photon 50 SG (T1 y T2)., lo que repercute directamente en los valores pagados a productor.

En complemento a lo anterior, la fruta tratada con PHOTON 50 SG además mostró mejor condición en pos cosecha. Destacando menor incidencia de desgrane o tenacidad de la unión del pedicelo con el fruto. Como se muestra en la TABLA N°3, los 2 tratamientos con Photon 50SG están desplazado hacia valores de mejor tenacidad en comparación con el control.

Además, junto a esta evaluación en pos cosecha, se observó una menor severidad en el pardeamiento de los pedicelos, y mayor incidencia de pedicelos verdes, nuevamente en ambos tratamientos con Photon 50SG al compararlo con el control o testigo.

Gráfico 3. Distribución de tenacidad y desgrane a los 48 días de pos cosecha, guarda en frio.

ENSAYO 3. Finalmente queremos destacar el gran y significativo incremento en Calcio ligado en fruta, en ensayo realizado junto a la Ingeniero agrónomo Sra. MELANIA PUIG de la empresa Brota I+D. El ensayo se realizó en Agrícola Chumaco, ubicada en la localidad Chumaquito, comuna de Requínoa, región de O´Higgins. El Calcio tiene una relación directa con la calidad de fruta, disminución de desórdenes fisiológicos y su comporta en pos cosecha.

 

Se evaluaron tres tratamientos:

T0: Tratamiento control, manejo comercial del predio.

T1: Programa quincenal de Photon 50SG, a dosis de 40 g/ha, desde yema hinchada hasta cosecha. T2: Programa quincenal de Photon 50SG a dosis de 40 g/ha, más Calmod Pro a dosis de 2 Kg/ha, desde yema hinchada hasta cosecha.

Tabla 4. Contenido Calcio (soluble, ligado y total) y materia seca.

Tratamiento Calcio Soluble

mg/100 gr

Calcio ligado

mg/100 gr

Calcio Total

mg/100 gr

T0 4,2 2,7 6,9
T1 3,8 5,0 8,8
T2 4,1 4,2 8,3

 

Estos son sólo algunos resultados de los ensayos y de nuestra experiencia en las últimas temporadas; para comentarios o consultas no dude en contactar a nuestro Equipo Agrosupport, desde la Quinta hasta la Décima Región.

www.agrosupport.cl                                     www.estresclimatico.cl



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